Всем привет! Меня зовут Загайнов Михаил. И в этой статье я расскажу вам чем цветочная пыльца отличается от перги.
Вот есть капуста, а есть - квашеная капуста. Примерно такое же различие между пергой и пыльцой. Перга - это квашеная пыльца. Только она полезней пыльцы раза в 2. За счёт чего же?
Итак, пыльца - это мужское семя растений. Пчёлки его собирают и кормят этой полезной штукой своих детей - личинок. Но как быть весной, когда вокруг лежит ещё снег, а подрастающая в улье молодёжь уже просит покушать?
Для этого пчёлки придумали пыльцу консервировать. Вначале они слюнявят пыльцу, а затем своими головками плотно утрамбовывают её в соты. Ну а сверху консервируют всё это дело слоем мёда.
Вначале, в пыльце начинают развиваться различные дрожжи, более 188 видов грибков и 29 видов бактерий. Они поедают мёд и выделяют различные ферменты, молочную кислоту, а также витамины (например резко возрастает содержание витамина B12).
Молочная кислота и ферменты разрушают оболочку пыльцевых зёрен, высвобождая питательное содержимое, поэтому: 1) перга становится гипоаллергенным продуктом; 2) усвояемость продукта резко увеличивается.
На втором этапе количество молочной кислоты резко увеличивается, и продукт самостерилизуется - дрожжи, бактерии и грибки погибают. И перга может так храниться долго.
В перге всегда присутствует весь набор незаменимых аминокислот. По сравнению с пыльцой, перга особенно богата витаминами K и A.
Если вам нужна дополнительная информация, то у нас на сайте есть отдельные подробные статьи о перге и о пыльце.
Дозировки:
Перги принимают в 2 раза меньше, чем пыльцы. На нашем сайте есть отдельная статья о дозировках приёма перги. Пыльцы, соответственно, принимают в 2 раза больше. О детских дозировках подробно написано в статье: как принимать пергу детям.
Вы можете написать нам свой, если не нашли ответа на нашем сайте - и мы с удовольствием Вас проконсультируем.
Заказать оба продукта с нашей пасеки можно в разделе: заказы.