Здравствуйте. Меня зовут Михаил Загайнов. Я пчеловод во втором поколении. Также я закончил курсы апитерапии при НИИ Пчеловодства. В данной статье я расскажу Вам откуда в свежем мёде берутся небольшие кристаллики мёда на дне.
Расскажу один случай из практики. Как-то одна клиентка купила у меня 2 3-литровые банки свежего мёда. Мёд был первой качки, свежий, душистый. Но примерно через 2 дня звонит и спрашивает: "Что это за кристаллики на дне банки?" Я объяснил, но судя по тому, что больше та клиентка ко мне не обращалась, она мне не поверила. Она думала, что это кристаллы сахара (по крайней мере интересовалась не сахар ли это на дне?)
Итак. На самом деле эти мелкие кристаллики на дне - это небольшое количество прошлогоднего мёда, который попал в свежий. Совсем избавиться от него очень сложно. И клиентам надо просто знать, что это бывает. И не бояться этого.
Пчёлкам, чтобы перезимовать, нужно питаться мёдом. И мы, пчеловоды, формируем гнездо пчёл, заставляя его рамками с мёдом. К весне часть этого мёда в рамках может закристаллизоваться. Весной, когда пойдёт свежий нектар с растений, мы удаляем из гнезда рамки со старым мёдом, подставляя вместо них пустые рамки, чтобы матке было место где сеять яйца для следующего поколения пчёл. Но абсолютно все рамки из гнезда со старым мёдом убирать не получается. Некоторые практически пустые рамки с небольшим количеством старого мёда просто жалко отправлять на перетопку. Они же пустые, пчёлки могут в них принести много нового нектара. К тому же сами рамки - это очень много труда пчёлок, и если рамка почти пустая, то зачем выкидывать столько труда пчёл из-за небольшого пятачка кристаллизованного мёда? Бывает и другая ситуация: пчеловод залезает в улей весной, а пчёлки уже натаскали свежего нектара в рамку, где сверху осталась полоска старого кристаллизованного мёда. Или натаскали в такую рамку свежей перги. Выкидывать также жалко, тем более когда не известно какая погода дальше будет стоять в мае. А то выкинешь, лишишь пчёлок корма, а ударят дожди и холодная погода, и пчёлкам нечего будет есть и кормить детку. Вот так небольшие пятачки прошлогоднего кристаллизованного мёда попадают на следующий сезон.
И когда приходит время откачивать мёд, то мы вскрываем соты, и на некоторых рамках остаётся вот этот закристаллизованный мёд. Чтобы он не попал в свежий мёд - мы просто берём и пчеловодной вилкой выковыриваем старый мёд в ёмкость с забрусом. Но полностью его выковырить, не разрушив рамку, нельзя. А рамку жалко. Поэтому немного кристаллов на дне ячеек остаётся. И после откачки - эти кристаллики попадают в свежий мёд. Попадают они даже несмотря на то, что мы медок из медогонки фильтруем через 2 ситечка - крупное и мелкое. Мелкие кристаллы всё равно попадают.
Дальше эти кристаллы оседают на дно фляги или куботейнера. Есть фляги, вмещающие 12 3-литровых банок. И вот когда мы продаём первые 11 банок - в них на дне кристалликов мёда нет. А вот в 12-ю банку эти кристаллики со дна фляги попадут. Их совсем мало, но они могут смутить клиента, что, дескать, из сахара медок сделанный. Нет, это не так. И чтобы в дальнейшем люди знали о данном явлении - мы и написали данную статью.
С уважением,
Михаил Загайнов.