Здравствуйте. С Вами Загайнов Михаил. Я - пчеловод во втором поколении и апитерапевт. Нативное маточное молочко очень легко проверить на свежесть. Размораживаете около грамма маточного молочка на тарелке и нюхаете. Если пахнет кислым - значит маточное молочко потеряло часть своих свойств. Если нет - значит оно свежее. Адсорбированное маточное молочко проверить на свежесть сложнее. Но примерно это можно сделать так: гранулы не должны быть слишком жёлтыми (маточное молочко со временем от прикосновения с воздухом желтеет). На фотографии 1 вы можете сравнить свежее адсорбированное маточное молочко и уже "полежавшее" (причём срок годности полежавшего ещё не вышел, но оно уже пожелтело - при длительном контакте с воздухом адсорбированное молочко желтеет).

Фото 1. Сравнение свежего (справа) адсорбированного маточного молочка и несвежего (слева).
Адсорбированное маточное молочко по утверждению разработчиков может храниться при комнатной температуре 2 года. Однако, из практики Пасеки Загайновых оно желтеет. Поэтому мы рекомендуем длительное время хранить адсорбированное маточное молочко именно в холодильнике в общем отделении (может храниться до 3-х лет). Кратковременно для почтовой пересылки - где-то на месяц - адсорбированное маточное молочко можно хранить и при комнатной температуре, но длительное время рекомендуем хранить именно в общем отделении холодильника (но не замораживать).
Друзья. Пасека Загайновых является производителем нативного маточного молочка. Мы продаём его как в замороженном виде (в шприцах), так и в виде композиции с мёдом (для транспортировки почтой на дальние расстояния). С нашими ценами можно ознакомиться в прайс-листе. Историю нашего семейного дела можно почитать здесь и здесь.
|