В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить мёд с прополисом. Рецерт этот изобретён в семье Загайновых. Нигде его не "подсматривали". Поэтому если будете в Интернете писать копию данной статьи - обязательно упоминайте про "метод Загайнова". Итак, для приготовления потребуется: прополис (шарик диаметром 4 см), мёд 500 гр, широкая пластиковая ёмкость, 2 баночки 95 % спирта "для лекарственных форм", острая тёрка, тканые перчатки, мясорубка, стеклянные ёмкости под настойку и под конечный продукт.
Прополис кладётся в морозилку на сутки. На следующий день надеваете тканые перчатки, берёте тёрку и натираете прополис. Перчатки нужны чтобы не поранить руки и чтобы не морозить руки о холодный прополис. Натирать нужно на мелкой тёрке, чтобы получался прополисный порошок. Затем накладываете порошок прополиса в стеклянную ёмкость и заливаете 95 % спиртом. Но не до конца. Оставьте немного места, чтобы долить воды (если спирт в смеси с водой - то в нём лучше растворяются вещества из прополиса). Под крышкой оставьте небольшой пузырёк воздуха для взбалтывания настойки. Стеклянные банки с настойкой положите в тёмное место и раз в сутки взбалтывайте. Достаточно настаивать в течение 3 суток.
После настаивания слейте настой в широкую пластиковую ёмкость. Можно слить также верхнюю часть прополисного шрота (остатка), но не много. Ёмкость должна быть широкой, чтобы спирт и вода могли без препятствий испаряться. Поставьте ёмкость в место, чтобы никто не мог случайно перевернуть, и ждите от 2 недель до 1 месяца (зависит от комнатной температуры). Когда жидкая часть испарится - на дне останется густой экстракт прополиса. Но он будет достаточно твёрдым. Чтобы вмешать его в мёд - необходимо его сначала разогреть на водяной бане и снова добавить немного спирта. По консистенции он должен быть как йогурт, но только (внимание!) в остывшем виде! Если он будет как йогурт, но в горячем виде, то при смешивании с мёдом густой экстракт прополиса застынет комочками, и вы его в мёд просто не вмешаете (и испортите весь продукт).
Пропустите 500 гр мёда через мясорубку для получения однородной консистенции. Если мёд у вас пластичный и вы считаете, что и в таком виде можно будет его смешать с прополисом - то можно через мясорубку не пропускать.
Смешивайте густой экстракт прополиса и мёд осторожно. Вначале смешайте небольшую каплю для пробы. Можно смешивать ножом. Концентрическими движениями от капли прополиса вмешивайте его в мёд. Мёд должен изменять цвет и становиться коричневато-зеленоватым. Если прополис образует комочки - то снова поставьте экстракт на водяную баню и добавьте ещё немного спирта (но не много). Если добавить слишком много спирта - то конечный продукт будет отдавать спиртом и горчить. Постепенно смешайте весь продукт и разложите его по стеклянным баночкам. Вуаля - продукт готов, кушайте его на здоровье! Если вам помогла данная информация - то поставьте из соцсети ссылку на эту страничку. Вам это ничего не стоит, а нам поможет в продвижении данной информации. Ингридиенты для приготовления можно заказать на нашей пасеке.
Ниже мы сняли видеоиструкцию как приготовить мёд с прополисом дома.
Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью - этим Вы поможете нашему проекту: <a href="http://www.sampaseka.ru/gotovim-med-s-propolisom-doma.html">Готовим мёд с прополисом дома</a>.