Здравствуйте! Меня зовут Загайнов Михаил, я – потомственный пчеловод, моя семья занимается мёдом с 1990 года. Чем больше я узнаю что за мёд реализуется у нас в России, тем больше «удивляюсь».
Конечно, можно купить мёд в магазине. Но, как правило, в сети загоняется самый дешёвый продукт, обычно ввозимый из некоторых стран СНГ, где плохая экономическая ситуация. Также подходит залежалый товар. Обычно его перетапливают, расфасовывают по банкам и развозят по магазинам. Если вы видите зимой жидкий мёд в магазине – знайте, это перетопленный продукт. Меда, которые долгое время зимой действительно не садятся и которые очень богаты фруктозой (к ним относятся акациевый, дягилевый, каштановый) очень дорогие, и в сети их загонять бессмысленно.
В медовых лавках можно купить мёд получше, но и там имеется множество нюансов. Так, нередко люди просто смешивают 2 сорта мёда, чтобы облагородить один из дешёвых сортов. Слышал я и о том, что люди эфирные масла добавляли в мёд – по капле на флягу. Маслянистый мёд можно получить следующим образом: берётся кристаллизованный подсолнечниковый мёд (у него обычно крупные кристаллы), растапливается при определённой температуре, а затем снова «сажается». Если грамотно соблюдать температурный режим, то мёд не потеряет своих свойств, но всё равно он искусственный. Очень многие «деятели» на медовых ярмарках называют сорта мёда как хотят – рядовой потребитель всё равно не понимает в этом ничего. Так, белый липовый мёд хорош тем, что подходит под кучу других редких белых медов. Однажды на выставке я пробовал белый мёд и клеверный, и яблочневый, но на вкус всё было одно и то же.
Как-то мне рассказывали про китайский мёд, что он делается искусственно. В Китае – очень развита химия, так что начали они производить целиком искусственный мёд. Однажды такой мёд попался в российскую лабораторию. Так по тестам диастазное число мёда оказалось 150 единиц, что в 3 раза выше максимально возможного значения, и в 6 раз больше среднего (у лаборантов чуть глаза на лоб не вылезли от таких цифр).
У оптовиков мёд ещё опаснее, чем в медовых лавках и в сетевых магазинах. Эти люди в погоне за прибылью зачастую берут самые дешёвые сорта, а из каждой бочки мёд на анализ не сдашь – дорого. Крупные оптовики берут мёд у скупщиков, которые, в свою очередь, берут мёд у большого числа пасечников. Пасечник, имеющий большую пасеку, вынужден отдавать свой мёд оптовику по низким ценам. Чтобы максимизировать прибыль, такой пасечник стремится получить максимальное количество мёда, и поэтому начинает откачивать мёд рано. Такой незрелый мёд впоследствии попадает к оптовикам, которые и пытаются его «впарить».
Лично я бы порекомендовал брать вам мёд у проверенных пасечников, которые держат не более 50 семей, и которые не просят низкую цену (дорого – да мило, дёшево – да мимо). По крайней мере, тут вы будете точно уверены, что купили хороший продукт. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос где можно купить мёд.
Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью - этим Вы поможете нашему проекту:
<a href="http://www.sampaseka.ru/gde-mogno-kupit-med.html"> Где можно купить мёд?</a>.
|