Многие люди приписывают пчелиной перге (пчелиный хлеб, хлебина) огромное количество полезных свойств, объявляя её чуть ли не панацеей от всех недугов человеческих. Мы, как пчеловоды, занимающиеся не одно десятилетие разведением пчёл хотим сказать, что это не так, но вместе с тем, она является уникальным продуктом и в ряде случаев польза от перги очевидна.
Вначале в двух словах что это такое. Растения для размножения вырабатывают пыльцу - мужские клеточки, которые участвуют в процессе размножения. Для будущего зародыша растение отдаёт всё, поэтому в пыльце находится огромное количество полезных веществ. Эту пыльцу пчёлы смешивают с ферментами, добавляют в неё мёда и набивают её соты, в которых она проходит процессы молочнокислого брожения - так и получается перга. Эксперименты с животными показали, что получающие хлебину зверёныши, развиваются быстрее своих сверстников. Ну а охотничья практика свидетельствует, что даже такие таёжные звери, как соболь и выдра, попадают в капкан гораздо чаще, если приманкой в нём служит перга (и это, конечно, не случайно).
1. Пчелиный хлеб облагает рядом полезных свойства. Так, в перге очень много органического железа, поэтому потребление перги полезно при малокровии (анемии), а также после хирургических операций. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин К, который способствует повышению свёртываемости крови.
2. Польза перги также заключается в том, что это - мощнейший источник белка, который крайне необходим в периоды интенсивных мышечных нагрузок, а также при росте детского организма. Пыльца, как исходное сырьё пчелиного хлеба, по содержанию белка как минимум в 5 раз богаче говядины. Интересный факт - спортсмены, употребляющие пчелиный хлеб могут не бояться допинг-контроля. Перга также является природным анаболиком - пр её потреблении лучше растут мышцы. В ней есть глутаминовая кислота, которая необходима для нормального развития мышц человека.
3. Людям, которые не потребляют продукты животного происхождения (вегетарианцы), а также людям, соблюдающим пост, перга будет ценным источником дефицитных белков.
4.
Перга очень полезна для стабильной деятельности сердечной мышцы. В ней очень много калия, который отвечает за выведение из организма лишней жидкости, стимулирует работу кардиомышцы. Калий - величайший помощник сердца, не забывайте об этом. В перге его по массе содержится до 40 %.
5.
Людям с онкологией, польза от употребления перги очевидна - она снимает быстро накатывающуюся усталость, борется со слабостью, тонизирует организм.
6. Перга очень полезна в борьбе со стрессами.
В ней много магния (до 25 %), который необходим для нормального функционирования нервной системы, борьбы со стрессами, цепкой памяти.
7. Наконец, перга обладает большим содержанием каротиноидов (хотя и несколько меньше, чем пыльца, в которой их в 20 раз больше, чем в моркови), которые в организме человека трансформируются в ретинол
(витамин А), отвечающий за хорошее зрение (в наше время, когда нагрузки на глаза значительно возросли, перга становится всё более важным и важным продуктом).
Итак, суммируя всё вышесказанное, мы, пчеловоды, можем сказать, что пчелиный хлеб очень необходим нам в повседневной жизни и при его употреблении Вы сможете значительно оздоровить свой организм, а также способствовать профилактике ряда возможных заболеваний. Но мы по-прежнему настаиваем, что перга - не панацея.
Наша пасека занимается производством и продажей перги.