Перга - это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства.
Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной - это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.
Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга - это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги - пыльца - удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие - "незаменимая аминокислота" - они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:
Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!
Свойства перги. Как правило, перга не вызывает аллергии. Это происходит потому, что ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.
По своим антимикробным свойствам перга в 3 раза более ценна, чем пыльца.
Перга особенно ценна при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови. Антианемическое действие перги обуславливается содержанием железа, меди и кобальта, принимающих участие в процессе кроветворения. Кроме того, железо лучше усваивается в кислой среде, а в перге присутствует молочная кислота. При гипохромной анемии назначается по 1 чайной ложке перги 3 раза в день. Курс - месяц и более.
Особенно ценна перга для повышения мужской потенции, поскольку является мощнейшим биологическим стимулятором.
Она является великолепной добавкой в пищу для детей, начиная с грудного возраста.
Великолепно влияет на состояние кожи, в том числе лица. Причём, эффект разительный и мгновенный. Улучшается её внешний вид. Кожа лица становится очень бархатистой и приятной на ощупь (см. маска из перги).
Общеизвестным фатом является то, что пчеловоды, которые употребляют пергу, являются долгожителями. Причём, до самых последних лет своей жизни они сохраняют ясность ума, здоровье, выносливость и силу.
Перга очень-очень полезна для предотвращения выкидыша, борьбы с токсикозом у беременных, а также для нормального снабжения организма женщины во время беременности всеми необходимыми полезными микроэлементами.
Лечение пергой. При проблемах с печенью пергу принимают 3–4 раза ежедневно. Боль, как правило, либо снижается, либо полностью исчезает, происходит нормализация билирубина в крови, лучше становится аппетит. Также пергу рекомендуют принимать при циррозе печени, гепатитах, холециститите.
Перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин, поэтому она незаменима при анемии. Как мы уже упоминали - в ней содержится органическое железо, необходимо для процессов кроветворения. В ней присутствуют все необходимые для кроветворения микроэлементы. Вот почему перга так хорошо помогает ослабленным детям, помогает повысить их иммунитет.
Перга полезна для больных до и после операций. Она ускоряет процессы заживления, придаёт силы старикам. И даже молодым людям, не могущим похвастаться бодростью, особенно в раннюю весну - период авитаминоза - перга даёт огромный прилив сил.
Некоторые считают, что если бы врачи рекомендовали прополис и пергу каждому, имеющему проблемы с щитовидной железой, то количество операций значительно сократилось бы. Для лечения можно принимать по 1/3 чайной ложки перги по два раза в день за полчаса до еды. Желательно хорошо рассасывать пергу во рту - в этом случае её усвоение будет гораздо эффективнее.
Заметьте, что излишнее употребление перги не приносит дополнительного эффекта, поскольку организм берёт ровно столько, сколько ему нужно! Разовая порция для взрослых не превышает 2-3 чайных ложек, а для детей - 1 чайную ложку. Для получения лечебного эффекта необходимо принимать разовую порцию 3 раза ежедневно после еды. Не рекомендуется запивать в течение получаса после приёма. С появлением улучшений приём перги прекращается. Желательно, проконсультироваться у врача! При анемии у детей им желательно давать приеме 1-2 чайных ложек перги в чистом виде или смеси с медом (50 на 50). Очень быстро у детей начинает увеличиваться количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, а также улучшается работа кишечника. Перга - незаменимое средство при заболеваниях мужской половой системой. Перга значительно повышает потенцию даже при приёме одной порции в день. Как лечить пергой сердце и кровеносную систему.