Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который образуется в результате нарушения гуморальной и нервной регуляции основных функций гастродуоденальной системы, расстройства трофики и активации протеолиза слизистой желудка. Часто появление язвы желудка провоцирует наличие хеликобактерной инфекции. Нервный стресс очень провоцирует появление этого заболевания. По статистике, язвой желудка страдает от 5 до 10 % населения Земли. Мужчины страдают ею несколько чаще женщин.
Исследования по лечению язвы прополисом начались в 70-е годы в Советском Союзе. Опыты вели такие учёные, как Горбатенко, Макарова. Эксперимент проводился на 220 людях, страдающих от язвы желудка.
Больные 3 раза в день принимали по сорок – шестьдесят капель 20-30 процентной спиртовой настойки прополиса, разведённых в чашке молока за 30 минут до еды. Результаты были просто ошеломительными! Всего через 3-4 дня после начала лечения у всех больных исчезли боли, прошла тошнота, они перестали испытывать раздражение от повышенной кислотности.
Рентген показал, что у большинства пациентов прошла язвенная ниша, а кислотность пришла в норму. К сожалению, примерно у 6 % больных появилась сыпь из-за сверхчувствительности к прополису. Однако, общий результат оказался очень положительным.
В опытах зарубежных исследователей использовалась 5-% ная спиртовая настойка прополиса, которая выдавалась по 5 капель трижды в день. Всего на 3-й день у 70 % (!) больных исчезли боли, в то время как у больных, проходивших стандартные процедуры лечения, боли пропали лишь в 10 % случаев. После полумесячного подобного лечения у 60 % больных, проходивших лечение спиртовой настойкой прополиса, язва не смогли найти (в контрольной группе результаты оказались в 2 раза хуже). Результаты, как видите сами, говорят сами за себя.
Друзья. Если рецептов по применению прополиса при язве желудка учёных Горбатенко и Макарова не достаточно, то в распоряжении Пасеки Загайновых есть одна научная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. В ней описываются ещё рецепты применения прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Цитируем: "К настоящему времени имеется опыт применения спиртового раствора прополиса разных концентраций для лечения и профилактики язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Хорошие результаты были получены при лечении 30% спиртовым раствором прополиса по 25 капель на 3/4 стакана теплой воды 3 раза в день до еды (Омаров Ш.М., Омарова З.Ш., 2001). А.Н. Песчанский (1981) применял 20 % раствор прополиса по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% растворе новокаина, 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды 3-4 недели. При необходимости курс повторяли через 1-2 недели." Обращаем внимание, что данные рецепты - это именно практика, то есть проверено на пациентах.
Какое молоко для принятия спиртовой настойки прополиса при язве лучше. В начале данной статьи упоминалось, что в опытах Горбатенко и Макарова спиртовая настойка принималась в молоке. Мы решили уточнить у научного консультанта нашей пасеки - кандидата химических наук - какое молоко лучше. По его словам - чем выше жирность, тем лучше. Шарики жира вбирают в себя настойку прополиса, и помогают ей проскальзывать сквозь пищевод (и прополис не остаётся на его стенках). Таким образом благодаря жиру настойка прополиса хорошо проникает в желудок, где она и нужна. Ещё лучше - 10 % ные сливки. Причём, по словам нашего консультанта, не важно какого происхождения сливки - животного или растительного. И там и там - жир, который сделает своё дело. Тут больше на Ваше усмотрение какие сливки брать, и избегаете ли Вы продуктов, произведённых из пальмового масла, или нет. Мы тут просто узнали, что с точки зрения применения спиртовой настойки прополиса при язве желудки - разницы нет. Моя мама - врач с 40-летним стажем, рекомендует 50 капель 30 % спиртовой настойки прополиса накапать в столовую ложку 10 % сливок. И принимать 3 раза в день. Месяц. Для организма такое потребление жира будет безопасно с её точки зрения, как медика.
Справочно. Если пипетки нет, то мы сделали рассчёт: в 1 чайной ложке (5 мл) умещается 150 капель 30 %-ной спиртовой настойки прополиса (взболтанной вместе с осадком). То есть 50 капель - это треть чайной ложки. Мы рекомендуем принимать спиртовую настоечку именно вместе с осадком, то есть перед употреблением - рекомендуем взболтать.
Практика Пасеки Загайновых. В январе 2020 года обратилась постоянная клиентка. У её знакомой была язва желудка. Мы посоветовали принимать 15 % настойку прополиса по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день на протяжении 1-1,5 месяца. За 20 минут до еды, в чашке тёплого молока. Также сказал, что наш научный консультант, кандидат химических наук советует принимать настойку прополиса в молоке максимальной жирности, поскольку шарики жира вбирают в себя экстракт прополиса и проскальзывают через пищевод в желудок, не позволяя экстракту прополиса прилипать к стенкам пищевода, и таким образом максимально доставляя полезные свойства прополиса в желудок. В марте я написал клиентке, чтобы она уточнила у своей знакомой, каков эффект от настоечки. И вот что мне она написала: "Я же не просто так его заказала, мне действительно он помогает. Так и передай, что результат хороший. )) Желудок у неё болел. Сейчас перестал беспокоить. Спасибо Вам большое!" Публикуется с согласия Светланы.
Рис. 1. Отзыв о прополисе при язве желудка.
Уважаемый посетитель, если Вам нужна качественная настойка прополиса при язве желудка, то Вы можете её приобрести у нас. Наша семья является производителем прополиса. Прополис собираем очень тщательно. Летом восковые (мутные) дорожки не трогаем. Соскребаем только дорожки прополиса яркого цвета. А прополис выбранный осенью с четвертей весь вручную перебирается от мутных частиц, щепок, мёртвых пчёл. В воде прополис от воска ни в коем случае не чистим. Когда член нашей семьи Михаил Загайнов учился в НИИ Пчеловодства на апитерапевта, то дочка профессора Вахониной, которая во времена СССР изучила прополис вдоль и поперёк, сказала, что при чистке в воде прополис теряет до 30 % своих полезных свойств. Поэтому - мы либо летом изначально с верхних брусков собираем яркий прополис максимально без воска, либо осенний прополис из четвертей весь вручную перебираем. Но в воду прополис не опускаем. Также у нас большой опыт приготовления любых форм прополиса: водного, спиртового, масляного (на оливковом, подсолнечном, сливочном маслах).