Элитный мёд с семейной пасеки Загайновых.

Как Настаивать Прополис.

Главная

Прайс-лист

Заказать

Контакты

Наша миссия

Вопрос - ответ

Отзывы


Справочно:

Мёд

Прополис

Маточное молочко

Пыльца

Перга

Забрусный мёд

Трутневое молочко


Пасека Загайновых на Ютьюбе Канал на ютьюбе

Пасека Загайновых Вконтакте Мы в контакте

 

 

 

Яндекс.Метрика

        Для получения спиртового настоя прополиса наилучшим будет 95 %-ный спирт, а не 70 %-ный, поскольку чем выше концентрация спирта, тем лучше прополис в нём растворяется. Верно и обратное. Чем выше концентрация воды - тем менее прополис растворим в таком спирте. У нашей пасеки есть научный консультант - кандидат химических наук. По его словам компоненты прополиса со спиртом не реагируют, как думают некоторые обыватели. Прополис в спирту всего лишь растворяется. По данным профессора Т.В. Вахониной в этиловом спирте в зависимости от температуры растворяется от 50 до 75 % компонентой прополиса. В то время как в воде - от 7 до 11 %. Однако, сейчас в России спирт такой высокой концентрации (медицинский) найти довольно проблематично. Если найдёте - хорошо, но можно настоять и на водке, приобретённой в магазине. Более подробная лекция на чём может быть настоян прополис в видео ниже.

НА ЧЁМ НАСТАИВАТЬ ПРОПОЛИС




        Обычно, чтобы настоять прополис - его предварительно измельчают. Для этого его предварительно замораживают в морозилке (чтобы придать хрупкость), а затем натирают на тёрке. Из нашего опыта не обязательно тереть на самой мелкой - можно и на крупной. Тёрка будет измазана прополисом, чтобы её оттереть нужно обдать кипятком и вытереть размягчённые остатки прополиса, например, ненужной старой чистой тряпочкой. Можно бросить и шарик целиком, но придётся запастись терпением. Разойдётся он не сразу. Если память не изменяет - один клиент говорил, что у него небольшой шарик прополиса разошёлся где-то за месяц. Также мы разработали ещё один способ, который не требует тёрки. Прополис нужно раскомковать. Для этого кусочек прополиса помещается на 10-15 минут в стакан с тёплой водой (температура 36-40 градусов). Прополис станет мягким, как будто только после сбора. Затем от большого куска постепенно отщипываются небольшие кусочки прополиса, которые впоследствии кладутся в растворитель и прополис настаивается. Такой способ вне всяких сомнений будет более быстрым, чем если кидать сразу большой шарик. Его достоинством также является то, что кусочки прополиса не будут частично раскиданы вокруг тёрки, как в случае с натиранием на ней. И тёрку отмывать не надо. Мы сами на практике для работы измельчаем прополис на предварительно замороженной мясорубке. Для этих целей у нас выделена отдельная мясорубка. Измельчение прополиса на мясорубке - это в основном для профессиональных апитерапевтов и людей, кому периодически нужно измельчать более крупные объёмы прополиса, чем рядовому потребителю. Обычному человеку мы применять данный способ не рекомендуем.


ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПРОПОЛИСА НА МЯСОРУБКЕ



        Чтобы изготовить, допустим, 30 %-ную настойку прополиса на 100 мл примерно нужно: 30 гр прополиса и 70 мл спирта. Если прополис измельчён до порошкообразного состояния - то мы считаем, что достаточно настаивать неделю. Периодически встряхивая дважды в день. Настаивать лучше в темноте. Принимать рекомендуем вместе с осадком, поскольку там есть не только воск, но и нерастворённые компоненты прополиса. Перед приёмом рекомендуем взболтать.
        Прополис можно взвесить на кухонных весах. Если весов нет, то вес высчитать довольно-таки просто. Плотность прополиса в зависимости от содержания в нём воска - от 1,11 до 1,27. Если у Вас прополис какой-то нестандартной формы, то чтобы высчитать объём - просто прогрейте его 10-15 минут в стакане с водой температурой 36-40 градусов, и придайте кусочку форму куба пальцами. Затем, измерив сторону куба - будет легко высчитать его объём и найти точную массу кусочка.
        Принимать настойку лучше всего в сливках или молоке максимальной жирности. Шарики жира вбирают в себя настойку и жир помогает проскальзывать ей внутрь через пищевод. Если Вам молоко или сливки нельзя - то можно принимать, капая в воду. Для этого лучше выделить отдельную кружечку (её стенки со временем покроются налётом прополиса). При этом капельки, попадая в воду - будут выглядеть как капли молока в воде. Это нормально, так и должно быть. Более того - это признак настоящей настойки прополиса. Да, при попадании в воду растворённый прополис обратно выпадает осадком, но следует понимать, что настойку в нативном виде принимать очень проблематично. Сильная горечь, которая обжигает всё во рту. При этом, выпадая осадком в воде, всё-таки прополис во многом должен сохранять мелкие размеры, а значит, попав в организм, он будет давать наибольшую площадь соприкосновения с желудочным соком и стенками ЖКТ.
        Если у Вас будут ещё какие-то вопросы по изготовлению настойки прополиса - Вы можете связаться с нами, попробуем помочь.
цена на мёд
Мёд лесной - 3 л 
1950 руб.
цена на пергу
Перга пчелиная - 100 г. 
400 руб.
цена на пыльцу
Пыльца - 100 гр 
200 руб.
цена на прополис Прополис - 1 гр 
12 руб.
забрусный мёд
Забрусный мёд - 0,5 л 
900 руб.
забрус
Забрус - 0,5 кг. 
500 руб.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА.


спросить совет у врача

Дозы детям

Работа на пасеке

Откачка мёда


Наши публикации


Апипедия®


Лечение мёдом

Лечение пергой

Лечение забрусом

Лечение прополисом

 

СМИ о нас