Элитный мёд с семейной пасеки Загайновых.

Как хранить забрус.

Главная

Прайс-лист

Заказать

Контакты

Наша миссия

Вопрос - ответ

Отзывы


Справочно:

Мёд

Прополис

Маточное молочко

Пыльца

Перга

Забрусный мёд

Трутневое молочко


Пасека Загайновых на Ютьюбе Канал на ютьюбе

Пасека Загайновых Вконтакте Мы в контакте

 

 

 

Яндекс.Метрика

пасека Загайновых      Здравствуйте! Меня зовут Михаил Загайнов. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт (закончил НИИ Пчеловодства). Очень часто наши клиенты спрашивают как хранить забрус, и я решил написать статью, чтобы можно было давать ссылку, а не писать много раз.

        Во-первых, после того, как Вы купили забрус, в обязательном порядке проморозьте его хотя бы сутки в морозилке при минус 18 градусов. Делается это потому, что забрус очень часто осеменён яйцами и личинками восковой моли. Не пугайтесь, это существо совершенно безобидно для человека, наоборот, настойку его личинок и экскрементов пьют, но оно может съесть весь Ваш забрус. Плюс бабочки разлетятся по дому, могут отложить яйца в пластиковых вещах, и личинки начнут поедать пластик, что Вам, конечно, не нужно. Достаточно один раз проморозить забрус - и этой проблемы Вы точно избежите. Только если Вы оставите в морозилке забрус надолго - на нём образуется лёд, а если потом достанете весь забрус целиком - лёд растает, вода впитается в забрусный мёд, который есть на любом забрусе, а с повышением влажности - мёд становится благоприятной средой для развития различных микроорганизмов.

         Во-вторых, поместите забрус в плотно закрывающийся пищевой контейнер. Однажды я надолго оставил забрус в фасовочном пакете просто в комнате. Через несколько месяцев вернулся - и увидел копошащееся месиво личинок. Это была уже не огнёвка, поскольку личинки были мелкие. Скорее всего это была фруктовая моль - тоже безобидное существо, но, согласитесь, вряд ли Вы станете кушать такой забрус!

        В-третьих, желательно беречь забрус от прямых солнечных лучей. Это правило основано на знаниях, полученных мною в Институте пчеловодства. Забрусный мёд, который часто присутствует в забрусе, нужно беречь от прямого солнечного света! Наш научный консультант - кандидат химических наук - говорит, что солнечный свет выступает как "состаривающий агент". Поэтому контейнер нужно либо поставить в тёмное место, либо чем-то закрыть, что не пропускает солнечный свет.

        Наконец, забрусный мёд (очень часто присутствует в забрусе), как и обычный мёд - впитывает влагу из воздуха. Если хранить несколько лет во влажном месте - то во влажном сладком мёде могут начать размножаться микроорганизмы. Вначале, дрожжи, а потом могут и кто посерьёзнее. Поэтому надо не хранить забрус много времени, а активно его употреблять. Или закрывать крышкой, которая бы не пропускала воздух (герметичной). Ну или заморозить, а потом откалупывать небольшими порциями по мере надобности, оставляя основное количество в морозилке.

       Больше статей о продуктах пчеловодства Вы можете прочесть в нашей энциклопедии "Апипедия".

цена на мёд
Мёд лесной - 3 л 
1600 руб.
цена на пергу
Перга пчелиная - 100 г. 
400 руб.
цена на пыльцу
Пыльца - 100 гр 
200 руб.
цена на прополис Прополис - 1 гр 
12 руб.
забрусный мёд
Забрусный мёд - 0,5 л 
900 руб.
забрус
Забрус - 0,5 кг. 
500 руб.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА.


спросить совет у врача

Дозы детям

Работа на пасеке

Откачка мёда


Наши публикации


Апипедия®


Лечение мёдом

Лечение пергой

Лечение забрусом

Лечение прополисом

 

СМИ о нас